ВАШИНГТОН (QHA) -

Международная правозащитная организация Freedom House осудила действия России в Крыму по незаконным задержаниям адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова и активиста Сейрана Салиева.

По мнению авторитетных правозащитников, оккупационные российские власти силами своих спецслужб формируют в Крыму территорию, где не будет возможностей для защиты базовых прав человека.

Об этом через страницу в Фейсбук организации сообщил вице-президент по международным программам Роберт Герман.

- Россия должна освободить Курбединова и Салиева и начать соблюдать нормы международного права в отношении оккупированных территорий. Постоянные нарушения российскими силами основных правовых принципов превратили Крым в территорию, где базовые права человека больше не соблюдаются, и где осталось очень мало надежды на возможность законного обжалования произвола со стороны сил безопасности.

Напомним, как сообщало QHA, утром 25 января адвоката Николая Полозова незаконно задержали в Симферополе сотрудники ФСБ и повезли в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Адвокат расценил это действие спецслужб оккупантов как похищение.

Адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

Утром 26 января в доме ветерана национального движения Зодие Салиевой и ее сына Сейрана в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыск. Сейран Салиев был доставлен в «суд». Его обвинили по статье 20.29 КоАП России - распространение экстремистских материалов, и статье 20.3 КоАП России - пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций. Решением «судей» ему было назначено 12 дней административного ареста.

ФОТО: интернет

QHA