СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Крым и г.Севастополю заявили, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, находящийся в симферопольском СИЗО, переведен в карцер «на законных основаниях».

Об этом заявила начальник пресс-службы УФСИН России по Крыму и Севастополю Алена Мамутова, передает КрымМедиа.

«Согласно ст. 40 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ, Ахтем Чийгоз водворен в карцер за нарушения режима содержания, на основании постановления начальника СИЗО-1 и заключения медицинского работника о возможности его нахождения в карцере», – сказала она.

Мамутова добавила, что постановление на помещение в карцер «не требует утверждения прокуратуры или суда».

Кроме того, она отрицает, что Чийгоз объявил голодовку.

Напомним, вчера 6 мая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, находящегося в симферопольском СИЗО,  без какого-либо постановления перевели в карцер.

Об этом сообщила  супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, передает первый зампред Меджлиса Нариман Джелял.

В ответ на перевод в карцер Ахтем Чийгоз объявил голодовку.

 - Дело "26 февраля" набирает обороты, людей, уже привлеченных к ответственности за "участие в массовых беспорядках", вынуждают давать показания против Ахтема Чийгоза, предлагая в обмен на свободу дать ложные показания о его роли как организатора массовых беспорядков под стенами ВР АРК 26 февраля 2014 года. Если ранее желающие не находились, то сегодня 1-2 "свидетеля" нашлись, - сообщил Нариман Джелял.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан 29 января. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Чийгоз задержан «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках».

Речь идет о митинге 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись одновременно массовые митинги жителей Крыма, как сторонников территориальной целостности Украины, так и сторонников отделения Крыма от Украины.

По решению Киевского районного суда г. Симферополь Ахтем Чийгоз будет находиться под стражей до 19 мая 2015 года.

30 января, с утра в доме заместителя председателя Меджлиса в Бахчисарае силовики провели 10-часовой обыск.

QHA