КИЕВ (QHA) -

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер в ближайшие дни посетит зону конфликта на Донбассе.

Как сообщается на сайте ОБСЕ, в пятницу, 27 июля, в Краматорске он проведет брифинг по итогам визита.

— В рамках визита Томас Гремингер будет говорить о роли и деятельности ОБСЕ в Украине и вокруг Украины, говорится в сообщении.

На данный момент не сообщается, сколько дней продлится визит, а также с кем из официальных представителей украинской власти встретится Гремингер. СММ ОБСЕ в Украине также не сообщает, будет ли  руководство местных мониторов встречаться с генсеком ОБСЕ.

Напомним, в сентябре прошлого года Гремингер, который работает в должности чуть больше года, уже приезжал в Украину, однако тогда его визит ограничивался Киевом. Свой первый визит с посещением восточных районов страны Томас Гремингер, анонсировал еще в марте, во время поездки в Вашингтон. Тогда планировалось, что он состоится в конце июня.

Стоит отметить, что визит генсека ОБСЕ происходит на фоне знаковых событий. В частности, в Украине и в международных сферах сейчас активно идет обсуждение введения миротворческой миссии в зону конфликта на Донбассе, которая в том числе способствовала бы усилению эффективности работы СММ ОБСЕ.

Кроме того, в последние месяцы значительно усилилось давление на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, которая отслеживает и отчитывается о ситуации в зоне конфликта. В последние месяцы пророссийские боевики прибегают к существенным ограничениям работы патрулей СММ на ключевых участках, в частности, в наиболее горячих точках вдоль линии соприкосновения, а также вблизи неконтролируемой границы Украина-РФ и вдоль Азовского побережья. Наземным патрулям препятствуют в том числе с применением угроз оружием, словесным запугиванием, а беспилотники миссии подвергаются обстрелам и глушению.

Также в последние недели СММ ОБСЕ в Украине оказалась в центре международного скандала: немецкие журналисты телеканала ARD обнародовали информацию об утечке внутренних документов СММ в том числе с важными персональными данными сотрудников, перепиской руководства миссии, информации из сферы обеспечения безопасности, а также внутренних отчетов о событиях в зоне конфликта. Кроме того, среди документов якобы есть мини-досье на сотрудников СММ с описанием их личных и не всегда положительных характеристик. По версии немецкого телеканала, эти документы кто-то из сотрудников СММ передал агентам российской Федеральной службы безопасности, а уже потом они попали в руки немецких журналистов. На прошлой неделе в СММ сообщили, что проводят внутреннее расследование и его результаты будут вскоре обнародованы. Кроме того, первый заместитель главы СММ Александр Хуг заявил, что СММ никогда не собирала досье на своих сотрудников.

Некоторые эксперты связывают усиление давления на СММ ОБСЕ со стороны пророссийских боевиков и скандал с попаданием документов в руки ФСБ России с попытками российских структур дискредитировать СММ и вытеснить наблюдателей в первую очередь с оккупированного Донбасса. Российскую сторону чрезвычайно раздражает информация, которую СММ обнародует в своих отчетах, в частности, о фактах нарушения Минских договоренностей со стороны боевиков и об обнаружении на оккупированных территориях современного российского вооружения, наличие которого на Донбассе Россия на протяжении всего конфликта так и не смогла обосновать странам-членам ОБСЕ.

QHA