КИЕВ (QHA) -

На оккупированных территориях Донбасса никаких референдумов, организованных «марионетками Кремля», не будет. Об этом написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

— Никаких референдумов под дулами автоматов, и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и "Лайфньюс", что запугивают людей «фашистами и хунтой»; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет, — написала она.

Геращенко отметила, что в Минских договоренностях не предвидена возможность "референдума", а есть выборы.

— В минских сделках, кстати, нет никакого референдума, а есть местные, региональные выборы, которые должны проходить по украинскому законодательству, под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ / ОБСЕ.

Первый вице-спикер Верховной Рады добавила, что высказывание Путина на пресс-конференции в Хельсинки по поводу того, кто провел «референдум» в Крыму, нужно использовать в исках против РФ.

— Путин признался, что это он и его военные уже организовали «референдум» в Крыму, и это признание, эту явку с повинной наши дипломаты обязаны использовать в исках против РФ, относительно кражи Крыма. Во всех наших заявлениях для ужесточения санкций против РФ.

Ранее в издании Bloomberg, ссылаясь на свои источники, заявили, что в ходе встречи в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Якобы глава РФ дал время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично. В издании отметили, что предложение Путина включает в себя проведение голосования под международным патронажем для жителей подконтрольных РФ территорий относительно их статуса.

Как писало QHA, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что идея проведения «референдума» на Донбассе, которую якобы выразил президент России Владимир Путин в ходе закрытой встречи с президентом США Дональдом Трампом, не может стать даже предметом обсуждения. Он отметила, что не было никаких официальных заявлений того, что Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе. При этом, экс-министр иностранных дел добавил, что выборы и референдумы можно проводить только на свободных территориях.

 

QHA