СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев заявил, что в 2015 году организация будет проводить выборы в Курултай крымскотатарского народа. Об этом он заявил в ходе конференции «Къырым бирлиги» в Симферополе, в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, в воскресенье, 21 сентября.

- Мы вместе с вами в 2015 году проведем в делегаты Курултая прозрачно, с наблюдательными советами, чтобы народ выбрал своих представителей. Мы будем видеть – вот это Курултай крымскотатарского народа. И мы над этим с вами будет работать, другого пути у нас просто нет, - заявил Ниметуллаев.

В комментарии информагентству QHA глава ЦИК Курултая Заир Смедляев отметил, что решение о проведении выборов делегатов Курултая принимается только на сессии Курултая и далее проведение выборов поручается Центральной избирательной комиссии Курултая.

- Курултай крымскотатарского народа – единый орган, и он принимает решение о проведении выборов делегатов Курултая и поручает эти мероприятия ЦИК. В прошлом году прошли выборы делегатов Курултая, и поэтому решение о том, что будут новые, не им («Къырым бирлиги, - ред.) там принимать. Срок полномочий делегатов Курултая – 5 лет, - отметил Смедляев.

- А если кто-то хочет создавать какую-то организацию с аналогичным названием, то он должен написать – «курултай русских татар», или «аксеновских»... Курултай крымскотатарского народа они проводить не будут – ни выборы, ничего… Не тем, кто бегали из одной партии в другую, принимать решение о том, где, когда быть Курултаю, - заключил глава ЦИК Курултая.

Напомним, ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорил о том, что следующий Курултай может быть проведен за пределами Крыма.

QHA