КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымским татарам относительно попыток крымской власти манипулировать праздниками и памятными датами крымских татар.

В своем обращении он указал на нарушение властями Крыма прав и свобод крымских татар.

- Приближается месяц май, который для Крыма и крымскотатарского народа ассоциируется с огромной человеческой катастрофой, которая произошла на крымской земле 18 мая 1944 года. "Сюргюн", Депортация, геноцид – это название тех преступлений, которые были совершены коммунистическим режимом СССР против коренного народа Крыма. На протяжении 23 лет после возвращения на Родину ежегодно мы, крымские татары, и наши соседи разных национальностей собирались вместе на площадях по всему Крыму и на центральной площади Акмесджита/Симферополя траурными митингами, чтобы вспомнить каждого погибшего и помолиться за упокой их душ, - говорит Чубаров.

Глава Меджлиса напомнил, что впервые в прошлом году новая крымская власть не дала разрешения традиционно провести траурный митинг на центральной площади Акмесджита/Симферополя. При этом Чубаров отметил, что в этом году в планах крымской власти вообще запретить проведение траурных мероприятий, посвященных Депортации крымскотатарского народа.

Также председатель Меджлиса прокомментировал намерение власти провести национальный крымскотатарский праздник Хыдырлез. Рефат Чубаров считает недопустимым проведение праздничных мероприятий в то время, когда в Крыму жестоко попираются права крымскотатарского народа.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа заявил, что не будет принимать участия в организации национального крымскотатарского праздника Хыдырлез, который в Крыму планируют провести власти.



 

QHA