НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН с 20 апреля по 1 мая проходит XIV сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

В работе сессии принимает участие делегация Меджлиса крымскотатарского народа в составе Председателя Меджлиса Рефата Чубарова, делегата Курултая крымскотатарского народа VI созыва Рустема Умерова и представителя Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар в США Айля Бакъаллы, сообщает пресс-служба Меджлиса.

Члены делегации Меджлиса провели также серию встреч с Главами постоянных представительств государств при ООН - Канады, Латвии, Литвы, Польши, Турции.

В ходе каждой из этих встреч они предоставили Главам постоянных миссий государств при ООН подробную информацию о ситуации в Крыму и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в вопросах защиты прав коренного народа Крыма.

Встреча делегации Меджлиса крымскотатарского народа со Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов г-жой Викторией Таули-Корпус была посвящена обсуждению возможных механизмов прямого мониторинга ООН за соблюдением прав крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

Как заметил в ходе этой встречи Рефат Чубаров, «тотальная дискриминация крымскотатарского народа во всех его правах, усиливающие репрессии в Крыму, постоянные допросы членов Меджлиса крымскотатарского народа и активистов крымскотатарского национального движения, обыски в их домах, незаконное содержание под стражей заместителя Председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и других крымских татар, требуют скорейшего решения на уровне ООН вопроса о постоянном присутствии в Крыму Специальной международной миссии по соблюдению прав человека и прав коренного крымскотатарского народа».

Тема обеспечения безопасности коренного народа Крыма обсуждалась также в ходе обстоятельной встречи с помощником Генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимановичем.

Отдельным пунктом в графике работы делегации Меджлиса крымскотатарского народа в рамках XIV сессии Постоянного форума коренных народов было проведение 29 апреля в штаб-квартире ООН конференции «Права крымских татар как коренного народа». В её работе приняли участие Министр иностранных дел Украины Павло Климкин, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шиманович, Глава представительства Украины при ООН Юрий Сергеев, дипломаты постоянных представительств государств-членов ООН, представители общественных организаций, аккредитованных при ООН, члены Ассоциации крымских татар США.

Делегация Меджлиса крымскотатарского народа совершила также визит в офис Конгресса украинцев США, где встретилась с руководителями общественных организаций украинцев, проживающих в США.

Кроме того, Рефат Чубаров и Айля Бакъаллы приняли участие и выступили в качестве спикеров на конференции «Украина в поисках своего пути», состоявшейся в Нью-Йоркском университете.

QHA