КИШИНЕВ (QHA) -

 

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о необходимости проведения референдума, который определит статус Приднестровья.

По мнению главы государства, общенародное голосование следует провести после парламентских выборов. 

Додон подчеркнул, что приднестровский регион является частью Республики Молдова.

— После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция. И очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимосуществования будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума. Приднестровский регион не может быть частью другого сценария, кроме как быть составной частью Республики Молдова.

После того, как будет найден общий знаменатель в Кишиневе, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу.

По его словам, после политического урегулирования приднестровского конфликта, военные должны покинуть левобережье Днестра вместе с вооружением, которое там находится. 

 

Ранее спецпредставитель по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский, заявил, что власти Украины предоставят коридор для вывода российских войск из Приднестровья. По его словам, Киев готов обеспечить беспрепятственный и безопасный вывод войск и боеприпасов РФ, как только в Кремле примут такое решение.

QHA писало, что премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что власти Молдовы готовы договориться с Украиной по поводу вывода войск РФ из Приднестровья через украинский коридор.

Источник: deschide.md

QHA