КИЕВ (QHA) -

Поставки сырья из оккупированных территорий Донбасса никоим образом не пополняют казну террористических формирований «ДНР» и «ЛНР», поскольку местные предприятия, в том числе, находящиеся на оккупированной территории, полностью интегрированы в экономику Украины и платят налоги в госбюджет. Об этом глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал в своем интервью для агентства «Интерфакс».

Он отметил, что предприятия ДТЭК расплачиваются с работниками с помощью украинского банка, что значит, что данные деньги не выходят из экономики Украины.

- Все предприятия ДТЭК зарегистрированы в Украине: как те, которые находятся на нашей территории, так и те, которые находятся на той стороне. Деньги, которые между ними циркулируют - гривня. Уголь поставляется с шахт, принадлежащих или аффилированных ДТЭК, я это проверял, вплоть до того, что приглашал к себе на беседу директора ДТЭК и поинтересовался: "А как вы платите шахтерам – наличку возите через границу"? На что он ответил, что у всех шахтеров есть карточки, которые обслуживаются в украинском банке. То есть, деньги не выходят за пределы Украины.

Также Арсен Аваков отметил, что Украина получила в качестве налога с предприятий группы ДТЭК более 36 млрд грн, что составляет пятую часть доходов бюджета.

- Сумма налогов, которые заплатил этот комплекс предприятий в государственный бюджет в прошлом году – 36,1 млрд грн, это около 20% доходной части госбюджета.

Глава МВД уведомил, что полная остановка поставок сырья из ОРДЛО в итоге может привести к тому, что как минимум 300 тысяч человек на свободной территории Украины и 125 тысяч на оккупированной останутся без работы, прекратится работа Авдеевского коксохимического завода и металлургических комбинатов Мариуполя, из-за чего «ляжет» вся металлургическая цепочка Украины. В результате этих катастрофических для энергетики Украины событий тариф на электроэнергию поднимется на 25-30%.

Напомним, акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию Светланово с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

QHA