КИЕВ (QHA) -

Директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяну Козаченко подозревают в указании недостоверных данных в декларации о доходах и имуществе за 2015 год. В декларации не отразилась сумма, израсходованная на покупку недвижимости площадью 178 кв. м в центре Киева.

Козаченко отметила, что купила квартиру еще в 2013 году, и приобретение было оформлено в виде ценных бумаг.

В августе Татьяна Козаченко получила от полиции предупреждение за предоставление недостоверных данных в декларации о доходах.

Понимаете, нельзя утаить то, что есть и задекларировано. Канал «Интер» вместе с депутатом Сергеем Каплиным сделали ролик против меня. Я скажу, что эта квартира была задекларирована в 2013, 2014 и 2015 году соответствующим образом. На госслужбе я уже два года. До этого занималась частным бизнесом, имела собственную юридическую компанию. Свои доходы, в отличие от других, декларировала. У меня было достаточно денег, чтобы купить эту квартиру. Если быть точным, она не в центре Киева, а в Печерском районе. Да, это центральный район, но если правильно говорить, центр Киева – это улицы Крещатик, Институтская , Грушевского…  сказала директор департамента по вопросам люстрации в комментарии QHA.   

Татьяна Козаченко утверждает, что покупку квартиры в 2013 году полностью профинансировала за собственные доходы от юридической деятельности.

Если вы откроете мои задекларированные доходы и оплаченные налоги, они в два раза больше, чем у премьер-министра Гройсмана. За 2013 год как физлицо я заплатила налогов больше, чем получила зарплаты на госслужбе за 2014 год, сказала она. 

На вопрос, будет ли она подавать прозрачную декларацию в этом году, Козаченко отметила: «Буду, но подобные спорные моменты создают недобросовестные журналисты».  

Уголовное производство в отношении Козаченко открыли 2 августа по ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка). Основанием для этого стало обращение народного депутата Сергея Каплина с информацией о том, что Татьяна Козаченко не вписала в свою декларацию данные о покупке в прошлом году права собственности на квартиру в центре Киева площадью 178 квадратных метров.

Другой чиновник Минюста – заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз задекларировал более полумиллиона (575 тысячдолларов сбережений.

Соответствующий документ размещен в Едином государственном реестре деклараций. Также в графе «Денежные активы» Мороз указал 24 тысячи 963 гривни, размещенные на банковских счетах, и 7 тысяч евро сбережений его жены. Среди объектов недвижимости замминистра юстиции задекларировал две квартиры в Киеве, одну из которых он делит со своей матерью, а также земельный участок общей площадью 1047 кв. м в Киево-Святошинском районе.

ФОТО: интернет

QHA