Сегодня, 23 ноября исполняется год со дня гибели в Крыму ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Как известно Кашка, вместе с крымскотатарскими активистами Бекиром Дегерменджи, Асаном Чапухом и Кязимом Аметовым, находилась в кафе "Медоборы" Симферополя, куда прибыла для встречи с гражданином Турции Юсуфом Айтаном. Айтан задолжал семь тысяч долларов семье крымской татарки, а активисты пытались убедить его вернуть эти деньги.

Однако встреча  в кафе оказалась операцией ФСБ. Согласно заранее спланированному сценарию, силовики задержали крымских татар, чтобы обвинить их в вымогательстве денег у гражданина Турции. 

В результате действий силовиков 83-летней Кашка стало плохо. У нее случился инсульт и она умерла от пережитого. Похороны Кашка прошли 24 ноября в селе Новокленовка, попращаться с легендарной женщиной пришли более пяти тысяч человек.

В свою очередь российские оккупационные власти пояснили смерть женщины "стрессом", но не признали, что причиной стресса стало жестокое обращение со стороны силовиков.

Несмотря на обращение в правоохранительные органы, Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела по факту убийства крымской татарки.

В апреле 2018 года российский адвокат Николай Полозов заявил о начале собственного расследования смерти Веджие Кашка и подал жалобу на бездействие следователя Следкома. Однако "Киевский районный суд" не удовлетворил его иск. 

В интервью QHA Полозов сообщил, что Веджие Кашка умерла через 20 минут после удара прикладом автомата.

— Есть факты, что в отношении Веджие Кашка силовики применили грубую физическую силу, ударив прикладом автомата, и через 20 минут она умерла. Более подробно не могу пока сообщить, потому что это может повлечь за собой противодействие российских властей.

Адвокат пожаловался, что оккупационные власти Крыма отказывают ему в доступе к видеоматериалам по делу Кашка, где зафиксировано задержание крымскотатарских активистов, а также кадры вскрытия погибшей крымскотатарской татарки

Между тем в Крыму после задержаний в симферопольском кафе началось судебное расследование в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. Против задержанных было открыто уголовное дело (известное как "дело Веджие Кашка")  по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса России – вымогательство, организованное группой лиц (каратеся сроком до шести лет лишения свободы). 

По данным российских правоохранителей, во время обысков у Асана Чапуха якобы были найдены оружие и боеприпасы. Также в ходе обысков были изъяты наркотики в объеме, достаточном для возбуждения уголовного дела, и материалы экстремистского толка – календари, брошюры, листовки.

Все четверо задержанных – это люди, хорошо знакомые друг с другом. Им всем уже за 50, и объединяет их в первую очередь общественная деятельность. Дегерменджи, Аметов, Чапух и Трубач давно участвуют в крымскотатарском национальном движении и часто присутствовали на судах у соотечественников. В семье Дегерменджи Бекир – это уже второй арестант за последние два года. Его сын Мустафа – фигурант "дела 26 февраля". Его судят по обвинению в "участии в массовых беспорядках".

10 октября "суд" в Крыму изменил меру пресечения Чапуху, переведя его  под домашний арест, поскольку критическое состояние здоровья крымского татарина не позволяло ему находится в СИЗО. Трое других фигурантов, у которых существуют проблемы со здоровьем, остаются в симферопольском СИЗО. Срок их ареста истекает 7 декабря.

В интервью QHA Полозов отметил, что следствие по  "делу  Веджие Кашка" подходит к завершению. На суде 22 ноября активисты просили предоставить им дополнительное время для ознакомления с материалами дела, однако им отказали в этом. По словам адвоката, согласно российскому уголовному кодексу вымогательство — это когда кто-то незаконно требует имущество в свою пользу, а фигуранты дела никогда этого не делали.

— И все разговоры с Юсуфом Айтаном, который забрал деньги у Кашка, были исключительно в интересах женщины. В данном случае это могло бы быть максимум самоуправство. Но мы понимаем, что задача следствия не в том, чтобы раскрыть преступление. "Дело Веджие Кашка" - прежде всего акция устрашения по отношению к крымским татарам.

Полозов пообещал, что будет продолжать вести свое расследование. Он намерен установить личность тех, кто непосредственно причастен к гибели Вежие Кашка и привлечь их к ответственности.

 

 

QHA