СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что есть необходимость созвать Курултай крымскотатарского народа. Об этом в комментарии информагентству QHA сообщил народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

 Однако точной даты проведения Курултая Джемилев пока назвать не может.

- Вчера на заседании Меджлиса я говорил, что действительно на Курултае  29 марта были приняты некоторые решения, которые требуют исправления. Но эти исправления можно сделать в рамках решения Меджлиса. Специально по этому поводу Курултай собирать не надо. Сейчас так развиваются события, имеется ввиду, эти нападения так называемых самообороновцев, хамские заявления этого Гоблина о том, что крымские татары пусть убираются с его земли… В этом плане, видимо, есть необходимость созвать Курултай, но точной даты сейчас сказать не могу, потому что вылетаем на одну важную встречу. Одним словом, как только возможность будет, тогда, наверное, и проведем Курултай, - отметил Джемилев.

По его мнению, Меджлис должен исправить решение относительно «формы взаимоотношений с оккупационными властями», а также  некоторые обращения и заявления, принятые на сессии Курултая 29 марта.

Напомним, после проведения Курултая Меджлис крымскотатарского народа принял решение о том, чтобы делегировать твоих представителей крымских татар в исполнительную власть Крыма. Таким образом, Ленур Ислямов стал вице-премьером Крыма, а Заур Смирнов – председателем Рескомнаца.

QHA