СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Исламская партия Хизб ут-Тахрир отрицает обвинения в том, что якобы она намерена начать в Крыму вооруженное противостояние, которое послужит поводом для более активных действий российских военных. Об этом говорится в заявлении организации.

В связи с информацией о том, что ГУ СБУ в АР Крым будет бороться с организацией Хизб ут-Тахрир, руководство Хизб ут-Тахрир – Украина заявляет:

 - Хизб ут-Тахрир – исламская политическая партия, которая не приемлет насилия в своей деятельности. Хизб ут-Тахрир подтвердил неприемлемость насилия своей 60-летней историей во всем мире, и почти 20-летней историей своей деятельности в Украине. Хизб ут-Тахрир запрещен лишь в тоталитарных странах, в которых люди преследуются за любое инакомыслие. Деятельность партии в Украине заключается в просвещении людей Исламом.

Также руководители организации заявили, что Хизб ут-Тахрир в Украине не занимается борьбой за власть, будь то в Крыму или Украине.

 - Поэтому мы находимся за пределами любого политического противостояния за власть, включая события последних 3 месяцев, - отмечают в организации.

По мнению Хизб ут-Тахрир – Украина, «события, которые сегодня происходят в Крыму, являются провокацией, совершаемой со стороны России, унижением и вызовом для новой украинской власти, а также являются прелюдией к большому торгу, в котором народ и земли Украины будут товаром».

 - Сегодня все мы являемся заложниками геополитической игры между Европой, Америкой и Россией, для которых жизни обычных людей не представляют большой ценности, - отмечают в организации. – Защита государством своего суверенитета является делом самого государства, его институтов, которые призваны его защищать.

 - Мы считаем, что сейчас крайне велика вероятность совершения различных провокаций в виде нападения на военных или мирное население со стороны «неустановленных лиц», а также вероятность терактов против мирных граждан с последующим возложением ответственности за это на Хизб ут-Тахрир для того, чтобы оправдать присутствие в Крыму вооруженных сил России, - отмечают в партии. - Мы отрицаем любую подобную фабрикацию и заявляем, что ответственность за такой вариант развития событий будет лежать на тех, кто захватили сегодня Крым.

QHA