КИЕВ (QHA) -

Руководитель Спецпрокуратуры Назар Холодницкий в интервью DW рассказал о сборе доказательство в ходе следствия по фактам коррупции в исполнительной ветви власти.

– В настоящее время у нас есть некоторые производства, около двадцати, связанные с коррупцией в исполнительной ветви власти. Мы не можем сейчас заранее утверждать о наличии оснований для предъявления подозрений тем или иным членам Кабмина. Но следствие продолжается, продолжается сбор документов, сбор доказательств. Это занимает много времени и усилий, но мы работаем,  сказал Холодницкий.

По делам против депутатов Игоря Кононенко и Николая Мартыненко следствие также еще продолжается.

– Пока подозрений никому не объявлено. Продолжается стадия сбора доказательной базы, поскольку статус народного депутата предусматривает предоставление разрешения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности. Там немного усложненный процесс, поэтому быстрого результата ждать не стоит, это невозможно. Такие дела, где есть системная коррупция, где задействованы офшоры, теневые схемы, требуют времени, значительных усилий и, в частности, помощи международных партнеров, объяснил Холодницкий.

По словам главы ведомства, в суд уже переданы три обвинения.

– По состоянию на 1 марта в суд направлено три обвинительных акта, в частности, в отношении судей, которые были первыми разоблачены нами в декабре, и в отношении руководителя одного из государственных учреждений, который обвиняется в растрате средств на сумму 14 миллионов гривен. До конца недели мы планируем направить в суд еще около пяти производств, рассказал руководитель Спецпрокуратуры.

Напомним, Назар Холодницкий работает в прокуратуре около 10 лет. В 2014 году после Революции Достоинства он был назначен на должности старшего помощника первого заместителя генпрокурора, а 22 декабря 2014 года стал первым заместителем прокурора Крыма. Свою нынешнюю должность Холодницкий занимает с 30 ноября 2015 года.

ФОТО: интернет

QHA