КИЕВ (QHA) -

Россия и так называемые власти Крыма не имеют абсолютно никакого права запретить Меджлис крымскотатарского народа, поскольку не они ответственны за его создание.

Таким мнением поделился заместитель председателя крымскотатарского народа Ильми Умеров в рамках Международного форума: "Крым - это Украина".

Меджлис – это выборный представительный орган крымскотатарского народа. Не они его создавали, не им его ликвидировать, – рассказал Умеров.

Ранее так называемые представители крымскотатарских организаций якобы обратились к «прокурору» Крыма Наталье Поклонской  с требованием принять возможные меры по недопущению дальнейшей деятельности Меджлиса и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц. Об этом говорится в заявлении, которое Поклонская передала зампредседателю Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу в понедельник, 15 февраля.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова.

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA