СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов встретился в Москве с начальником управления внутренней политики РФ Олегом Морозовым и  обсудил с ним ряд вопросов, связанных с репатриантами Крыма. Об этом Ильясов рассказал в эксклюзивном интервью информагентству QHA.

В ходе разговора Ремзи Ильясов отдельно уделил внимание Меджлису крымскотатарского народа.

 - Я настоятельно говорил, что эта структура работоспособная, это структура, которую выбирал сам народ. Это самоорганизация народа, это показывает готовность, понимание своего положения народа, и все то, что вокруг Меджлиса говорят о прекращении его деятельности или о закрытии, это ни в коем случае не должно допускаться, потому что другого варианта сегодня общения через представительный орган я бы не видел. Они мне сказали, что вопрос по Меджлису не стоит, есть вопросы по отдельным людям, - рассказал Ильясов.

По его словам, российская сторона выразила пожелание, чтобы Курултай-Меджлис был имплементирован в правовое поле России.

 - Есть российское законодательство, как Курултай и Меджлис был имплементирован в украинское законодательство, по всей видимости, он будет имплементироваться в правовое поле России. Такие пожелания имеются, - отметил заместитель спикера Госсовета Крыма.

Напомним, 2 мая этого года лидеру крымскотатарского народа, экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Крым на 5 лет. А спустя два месяца, 5 июля такой же запрет получил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

9 августа генеральному координатору информагентства «Крымские новости» QHA, советнику председателя Меджлиса крымскотатарского народа по вопросам взаимоотношений с Турцией, гражданину Турции Исмету Юкселю запретили въезд в Крым на 5 лет. Данное решение было принято ФСБ России. 

QHA