БАГДАД (QHA) -

Ирак обратился к Организации Объединенных Наций с просьбой оказать помощь в сборе доказательств возможных «преступлений против человечности», совершенных террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), передает Reuters со ссылкой на предоставленное 16 августа письмо министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари.

В письме отмечается, что правительственные силы, которые недавно освободили Мосул из-под контроля исламистов, обнаружили доказательства преступлений, в том числе массовые убийства, сексуальное рабство и разрушение археологических ценностей.

Мы обращаемся к международному сообществу за помощью в проведении необходимой экспертизы и криминализации террористов «ИГ», - приводит дословный перевод с арабского письма аль-Джаафари Reuters.

В тексте сказано, что Ирак обратился к Великобритании с просьбой о помощи в разработке резолюции для рассмотрения Советом безопасности ООН проведения международного расследования.

Со стороны Британии выступают адвокат по правам человека Амаль Клуни и Надя Мурад – женщина, принадлежащая к религиозному меньшинству езидов, которую боевики ИГ захватили в сексуальное рабство во время ведения военных операций в Мосуле.

- Езиды и другие жертвы «Исламского государства» хотят справедливости в суде, и они не заслуживают меньшего. Я надеюсь, что письмо правительства Ирака станет началом прекращения безнаказанности за геноцид и другие преступления, совершенные исламистами в Ираке и во всем мире, – сказала Амаль Клуни.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде 10 июля объявил об освобождении Мосула от боевиков ИГ. Террористы 3 года удерживали контроль над городом, считая его столицей «халифата» в Ираке.

Совет ООН по правам человека официально признал геноцидом истребление езидов боевиками «Исламского государства» в августе 2014 года. 

QHA