ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Из Конгресса США может уйти республиканц Дана Рорабахер, который представляет штат Калифорния в Конгрессе, пишет УНИАН, ссылаясь на The Atlantic.

Хотя официальных данных о выборах в Конгресс еще нет, велика вероятность, что Рорабахера на посту сменит демократ Харли Руда, который объявил о своей победе в Калифорнии.

Если демократы возьмут под контроль Палату представителей в январе, могут начаться проверки связей Рорабахера с Кремлем.

По данным издания, в 2012 году ФБР сообщило Рорабахеру, что его пытаются завербовать российские шпионы и превратить в "агента влияния".

Харли Руда говорил о лояльности республиканца к России и обвинил его во "встрече с российскими оперативниками" в 2016 году.

Он также критиковал Рорабахера за отрицание вмешательства России в выборы США.

— Представитель Рорабахер говорил, что 17 разведывательных агентств США, в которых работают мужчины и женщины с разным опытом, включая службу в американской армии, ошибаются. А Россия якобы никак не причастна к вмешательству в наши выборы.

Рорабахер на общенациональной арене защищал президента России Владимира Путина, а в 2014 году публично оправдал аннексию Крыма. 

В последнее время республиканец вмешивался в расследование Конгресса и федеральных органов по поводу российского вмешательства в выборы в США.

— Есть двое людей, которым, по моему мнению, платит Путин: Рорабахер и Трамп, — добавил лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин МакКарти, однако потом политик заявил, что "пошутил".

 

В ЦРУ заявили, что ожидают вмешательства России в выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре 2018 года.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы противостоять попыткам России вмешаться в американские выборы и имеют достаточно стойкости, чтобы они не нанесли значительный ущерб.

 

Источник: УНИАН

QHA