КЕРЧЬ/КЕРИЧ (QHA) -

 

С мая по октябрь 2018 года в Крыму выросла цена на жилье. Так, стоимость недвижимости на вторичном рынке увеличилась более чем на 2%, а загородного жилья — на 4%. Сейчас "квадрат" городской недвижимости в регионе стоит 72,4 тысячи рублей (около 30 тыс. грн), в частных домах метр оценивается в 48,5 тысячи рублей (около 20 тыс. грн).

После открытия Керченского моста больше всего средние цены выросли в сегменте просторных квартир: многокомнатные объекты подорожали почти на 20 процентов, а трехкомнатные — на четыре процента, до 10,7 миллиона и 6,2 миллиона рублей соответственно. "Однушки" и "двушки" выросли в цене примерно на полтора процента (2,8 миллиона и 4,3 миллиона рублей соответственно).

На рынке частных домов заметнее всего подорожали дома площадью от 250 квадратных метров — на 15% за полгода, до 28,3 миллиона рублей за объект в среднем. Стоимость аренды также увеличилась в годовом выражении. «Однушки» с октября 2017 года стали дороже на 4%, «двушки» — на 10%, «трешки» — на 19%.

 

Напомним, в июне в Крыму резко подорожала аренда жилья. Средняя ставка аренды квартир увеличилась на 9,8%. Так, самая высокая стоимость аренды недвижимости — в Ялте, в поселке Массандра и Севастополе. В среднем, долгосрочная аренда квартир обходилась в 33 тысячи рублей в Ялте, 32 тысячи рублей в Массандре и 28 тысяч рублей в Севастополе.

Между тем, как заявил так называемый директор «департамента капитального строительства» Севастополя Михаил Демиденко, более 70% покупателей жилья в оккупированном Севастополе — граждане России.

 

Источник: Lenta.ru

QHA