КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины 17 октября утвердил изменения в постановление №328, позволяющее начать выплаты семьям политузников. Об этом в эфире Радио Hayat рассказал первый заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

— Мы имеем определенный прогресс в том, что можем начать выплаты политзаключенным и их семьям. На заседании кабинета министров (17 октября — ред.) были приняты изменения в постановление Кабмина №328, — сообщил Куркчи.

На каждого политузника предусмотрено по 100 тыс. грн.

По словам Куркчи, выплаты должны были начаться уже в августе этого года, но затормозились из-за отсутствия в украинском законодательстве критериев определяющих, кто является политузником. Проект закона №6700, регулирующий данный вопрос, был зарегистрирован в Верховной Раде еще в июле 2017 года, но до сих пор не рассмотрен.

Кроме того, в постановлении правительства была некорректно прописана ссылка на соответствующее приложение к закону о госбюджете на 2018 год.

Кабмин решил проблему, создав специальную комиссию из представителей минюста, МВД, СБУ и Минсоцполитики, которая должна определять — кто является политузником, а кто нет.

— Надеемся, что в ближайшее время сможем начать работу комиссии, которая должна рассматривать дела и обращения этих семей и начать выплаты, которые государство должно было начать два или три года назад, — отметил Куркчи.

Вместе с тем, чиновник отметил, что изменения в постановление решают только часть проблемы.

— Мы не можем потратить деньги в отношении людей, которые были заключены и сейчас на свободе. Эти средства рассчитаны на людей, которые сегодня находятся в сложных отношениях с оккупационными властями. Для того, чтобы мы учли людей, которые были с начала оккупации каким-то образом лишены свободы, страдали от пыток и так далее по своей гражданской или политической позиции, нужен закон. Но, к сожалению некоторые политические игроки используют эту тему больше для поддержания политического тонуса, чем для практического решения этой проблемы, — считает Куркчи.

 

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров внес в комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предложение о выделении из госбюджета Украины на 2019 год свыше 90 млн гривен на финансирование проектов, связанных с реинтеграцией Крыма.

Средства предлагается выделить в рамках правительственной программы "Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины".

QHA