КИЕВ (QHA) -

 

Идею создания крымскотатарской автономии после освобождения полуострова от российской оккупации поддерживает половина жителей Украины. 

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” совместно с социологической службой Центра Разумкова. Опрос проводился с 16 по 22 августа во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опросили 2019 респондентов старше 18 лет. 

Больше всего поддержка создания крымскотатарской автономии на западе и в центре Украины — 56% и 59% соответственно. На востоке и юге страны поддержали крымскотатарскую автономию 36-38% населения. 

При этом, 28% респондентов выступают против создания автономии.

По словам аналитика Фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” Сергея Шаповалова, высока доля украинцев, считающих Крым частью Украины.

— Со времени нашего последнего опроса в 2016 году украинцы стабильно высказывают мнение, что Крым должен оставаться в составе Украины. В среднем 70% граждан выступают за это, — сообщил эксперт.

На западе и в центре Украины так считают более 80% опрошенных, в то время как на юге — 56%, а на востоке Украины — 45%.

— Мысль о том, что Крым должен входить в состав России, постепенно теряет поддержку на юге и на Донбассе. Если в 2016 году за такую инициативу выступало около 15% жителей этих регионов, то в этом году — от 2% до 4%, — сообщил аналитик. 

По данным опроса, среди украинцев преобладают оптимистические оценки перспектив возвращения Крыма: 48% опрошенных считают деоккупацию реальной, и 36% — не верят, что Крым можно вернуть. 

 

 

В августе подавляющее большинство жителей украинских городов-миллиоников назвали себя патриотами и заявили, что гордятся тем, что они — украинцы. На вопрос, считаете ли вы себя патриотом Украины, 86% опрошенных львовян, 64% одесситов и 62% харьковчан ответили утвердительно. Гордятся тем, что являются гражданами Украины 85% жителей Львова, 68% респондентов из Одессы и 65% — из Харькова.

QHA