ЛЬВОВ (QHA) -

Учебная база Национальной академии СВ позволяет готовить высококвалифицированных офицеров для украинского войска.  

Отличительной чертой современного военного образования является огромное количество тренажеров, на которых оттачиваются профессиональные навыки управления техникой. А также людьми в составе, к примеру экипажа танка или боевой машины пехоты (БМП).

Во многом данное обстоятельство обусловлено стремлением сэкономить топливо и не амортизировать дорогостоящую военную технику до того, как курсанты уже автоматически будут водить виртуальные танки и БМП.   

В учебно-тренировочном комплексе кафедры боевых машин и автомобилей курсанты овладевали навыками управления танков Т-64 и БМП-2. Танкисты занимаются на танках, пехотинцы - будущие командиры механизированных взводов, на БПМ.

- В процессе обучения курсанты иногда меняются: пехота водит танки, а танкисты выполняют упражнения на БМП. У нас есть три тренажера танка Т-64, каждый из которых состоит из двух платформ, где занимается механик-водитель, наводчик пушки и командир танка. Обе платформы взаимосвязаны и инструктор закладывает определенную программу для подготовки или задается программа, которая объединяет в себе две платформы. И экипаж в полном составе выполняет упражнение на передвижение на местности, которое обеспечивает механик-водитель, и поражение целей и руководство всем экипажем, за что будет отвечать командир танка, - поясняет старший преподаватель кафедры боевых машин и автомобилей подполковник Сергей Степанов.

В процессе обучения все члены экипажа действуют как одно целое.

- В момент, когда наводчик пушки делает выстрел, то все это отображается на платформе. Если механик-водитель поворачивает, то поворачивается вся башня. Одновременно виртуальная местность отображается на экранах. За процессом обучения осуществляет контроль инструктор, который выставляет оценку, контролируя правильность, порядок и последовательность включения агрегатов при поражении целей или преодолении препятствий, если осуществляется подготовка механика-водителя, - информирует Степанов.

Пока группа курсантов отрабатывает нормативы на тренажере, другие два стоят на отдалении от них и зубрят материальную часть. На их лицах сама серьезность - обучение процесс ответственный.   

(продолжение следует)

QHA