ОТТАВА (QHA) -

Власти Канады не исключают силовой защиты своего «суверенитета в Арктике». По словам главы МИД Канады Джона Бэрда, Канада крайне встревожена наращиванием военного потенциала России в Арктике.

Канада готова пойти на конфронтацию с Россией для того, чтобы защитить «свои интересы в Арктике». Об этом заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы МИД Канады, власти крайне встревожены наращиванием военного потенциала России в Арктике.

«Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», — сказал Брэд.

В свете украинского кризиса, негативно отразившегося на взаимоотношениях стран Запада и России, Бэрд призвал страны Арктического совета «сесть и решить проблемы конструктивным образом».

Министр также отметил, что Канада не считает нынешние взаимоотношения Запада и РФ началом «холодной войны», однако «твердо поддерживает правительство в Киеве», и «оказывает ему поддержку фондами и нелетальными военными материалами».

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена.

QHA