ОТТАВА (QHA) -

Канада помнит трагедию депортации крымских татар и обещает продолжать выступать в защиту этого народа. Об этом сегодня, 18 мая, заявила министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд в связи с 74-й годовщиной депортации крымских татар.

— Сегодня мы вспоминаем трагические гибели и невероятные страдания, которые пережили сотни тысяч детей, женщин и мужчин, вынужденно переселенных с родины своих предков. Канада никогда не забудет трагедии прошлого и продолжит выступать в защиту прав человека и порядка в Крыму и везде, — отметила она.

По ее словам, Канада продолжает осуждать оккупацию Россией Крыма. При этом, чиновница выразила беспокойство  в связи с ухудшением прав человека на оккупированном полуострове.

Фриланд также подчеркнула, что Оттава также осуждает запрет Меджлиса крымскотатарского народа и ожидает от России изменения этого незаконного и аморального решения.

Ранее сообщалсоь, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть предыдущих лет недооценила проукраинский потенциал крымских татар и допустила ошибку, не урегулировав статус коренного народа Крыма. В конце концов такая ситуация во многом способствовала российской аннексии полуострова.

Источник: Укринформ

QHA