СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев подтвердил, что «Къырым бирлиги» инициирует проведение выборов в Курултай крымскотатарского народа в 2015 году в рамках российского законодательства. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе.

- Меджлис это (выборы в Курултай, - ред.) никогда не будет инициировать, это будет инициировать и уже инициирует «Къырым бирлиги», - заявил Ниметуллаев.

Тем не менее, он признает, что полномочий у организации на проведение выборов в Курултай нет. Это вопрос Ниметуллаев намерен решить с юристами. Также он отрицает, что «уполномочила» его крымская власть.

- Это наша личная инициатива (проведения выборов в Курултай, - ред.). Нет, я с властью на эту тему не говорил, - заявляет глава «Къырым бирлиги». – Полномочий нет, мы сейчас в юридическом поле будем собирать общественность, будем идти в юридические структуры, с государством нашим разговаривать и будем предлагать народу. Объедем абсолютно все компактные проживания.

Сейтумер Ниметуллаев считает, что существующий Курултай крымскотатарского народа действует «в рамках Украины, в РФ он де-юре не может существовать».

- Его ж уже проводили на Украине, выезжали. Значит, там будут проводить, - заявил он, имея ввиду проведенное в июле в Геническе Херсонской области заседание Меджлиса крымскотатарского народа.

Главу «Къырым бирлиги» не смущает, что выборы делегатов Курултая состоялись в прошлом году, а срок полномочий делегатов – 5 лет.

- Ну, в прошлом году и в Верховном совете Украины прошли выборы, они сегодня идут на выборы. Также в прошлом году у нас и в совет министров (имеет ввиду тогдашний Верховный совет Крыма, - ред.) прошли выборы, сегодня прошли новые выборы. Мы живем в новом государстве, почему мы не хотим понять – Российская Федерация, Украины нет в Крыму. И поэтому все надо согласно буквы закона проводить, - заявил он.

Ниметуллаев тоже собирается выдвигаться в делегаты Курултая.

- Те делегаты Курултая, которые сегодня там есть, тоже будут идти на выборы, выберет народ – ради Бога. И я буду идти на выборы. Выберет народ – буду работать, не выберет – буду со стороны помогать своему народу, - отметил он.

Глава «Къырым бирлиги» желает, чтобы все общественные организации в Крыму приняли участие в наблюдательном совете, который должен следить за прозрачностью выборов в Курултай.

- Мы не разделяем – татарин, украинец, русский, еврей, грек – мы для всех прозрачны, открыты и всех приглашаем к сотрудничеству, - сказал он.

- Сегодня мы живем в РФ, у нас есть более года, в октябре следующего года мы хотим в правовом поле – с юристами обсудить, со всеми общественными организациями Крыма, которые есть – встретиться со всем населением Крыма и сделать выборы, которые должны быть прозрачны, в них должны участвовать все общественные организации Крыма, не взирая на национальность – в наблюдательном совете. И тот Курултай, который изберут, они выберут своего председателя прозрачно, демократично. Я и наша команда над этим будет работать, я думаю, что у нас все получится, - заключил Сейтумер Ниметуллаев.

Напомним, ранее в комментарии информагентству QHA глава ЦИК Курултая Заир Смедляев отметил, что решение о проведении выборов делегатов Курултая принимается только на сессии Курултая и далее проведение выборов поручается Центральной избирательной комиссии Курултая.

- Курултай крымскотатарского народа – единый орган, и он принимает решение о проведении выборов делегатов Курултая и поручает эти мероприятия ЦИК. В прошлом году прошли выборы делегатов Курултая, и поэтому решение о том, что будут новые, не им («Къырым бирлиги, - ред.) там принимать. Срок полномочий делегатов Курултая – 5 лет, - отметил Смедляев.

- А если кто-то хочет создавать какую-то организацию с аналогичным названием, то он должен написать – «курултай русских татар», или «аксеновских»... Курултай крымскотатарского народа они проводить не будут – ни выборы, ничего… Не тем, кто бегали из одной партии в другую, принимать решение о том, где, когда быть Курултаю, - заключил глава ЦИК Курултая.

Напомним, ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорил о том, что следующий Курултай может быть проведен за пределами Крыма.

QHA