КИЕВ (QHA) -

В связи с 25-летием Автономной Республики Крым на странице в Фейсбук своими откровенными мыслями поделился руководитель "Майдана иностранных дел" Андрей Клименко.

– 25 лет крымскому референдуму 1991 года. Оккупанты и коллаборационисты бросились комментировать его как первый шаг к аннексии 2014-го. Это бред. Украина же молчит или подпевает оккупантам, к сожалению, устами некоторых патриотов. Так вот. Я тоже Украина. И я не просто участвовал в его подготовке и проведении. Я был в числе 4-5 человек, которые от начала до конца его делали. И горжусь этим вот почему. Тогда, четверть века назад, была реальная угроза, что Мешков и его "Русский блок", в то время реальная сила на фоне агонии КПСС (КПУ), проведут так называемый "съезд крымских советов всех уровней" и примут решение там. Тогда бы Крым ушел в Россию еще 25 лет назад, во время развала СССР. Мы тогда в Крымском обкоме КПУ Мешкова технично и красиво переиграли. А потом, когда он на этой волне стал "президентом Крыма", четко сработал Евгений Кириллович Марчук...

Клименко утверждает, что Крым в течение последней четверти века жил в условиях украинской политической культуры. Политические движения на полуострове, даже русские, набрались хорошего украинского "майданного анархизма". Теперь даже в Севастополе пытаются решать проблемы коррумпированного руководства города украинскими политическими методами (митинги, пикеты и тому подобное), заслуживая жесткую критику со стороный русских оккупантов.

– За это время в Крыму в условиях Украины выросло целое поколение, среди которого, в частности, молодые русские симферопольцы – группа Сенцова... и не только. Это поколение сыграет важную роль в деоккупации Крыма. Легко жить "задним умом". Трудно принимать решения в сложной ситуации. На том референдуме была главная нерешенная проблема – проблема крымскотатарского народа, который тогда всего два года активно возвращался в Крым. Никто, и я в том числе, тогда не мог мыслить так, как мы мыслим сейчас, насчет национальной автономии крымскотатарского народа. Нужно было прожить много лет. Но! В первой конституции АРК уже был принцип гарантированного представительства депортированных народов в парламенте. И уже в 1993-м де-факто Меджлис выдвинул и получил 14 мандатов из 98 (кроме тех, кто избрался по округам), плюс по одному гарантированному месту получили армяне, болгары, греки, немцы. То есть 80 депутатов избирались по мажоритарке плюс 18 по национальным округам. И это было правильно.

QHA