КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Азовское море должно стать территориальным морем, в котором необходимо юридически провести линию государственной границы между Украиной и Россией.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Климкина, таким образом будет положен конец российским манипуляциям о статусе «внутренних вод» Азовского моря.

— Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, о которых говорится.

Он назвал фундаментальной ошибкой, что в Азовском море не была проведена делимитация линии государственной границы между Украиной и Россией.

Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что Киев доведет до конца арбитражный иск в рамках Конвенции по морскому праву.

— С морской границей мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив, они собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем.

Также глава МИД заявил, что важным является военное присутствие на побережье моря.

— Противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы его должны развивать. Без этого, конечно, не победим.

Ранее командующий Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Воронченко заявил, что Украина перебросит дополнительные силы морской пехоты, береговой артиллерии и усилит корабельную группировку в акватории Азовского моря.

По его словам, такие меры необходимы для защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в Азовском море.

Источник: УНИАН

 

QHA