КИЕВ (QHA) -

Украина до конца сентября уведомит РФ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

По словам главы внешнеполитического ведомства, президент Украины Петр Порошенко поручил сообщить РФ о разрыве данного договора до 30 сентября.

— Президент высказал позицию. Да, мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Следует отметить, если Украина не уведомит российскую сторону о разрыве договора, то с 1 апреля 2019 его действие продлится еще на 10 лет.

Напомним, вчера Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины готовиться к разрыву Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. 

Как писало QHA, руководитель международных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Виталий Мартынюк заявил, что в международных договорах РФ всегда пытается закладывать положения, которые можно двояко трактовать,или использовать в свою пользу. К примеру, отметил Мартынюк, так произошло с Договором между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Источник: Українські новини

QHA