КИЕВ (QHA) -

 

Ситуация в Азовском море станет одним из ключевых вопросов, которые Украина будет продвигать во время Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке (США). Об этом на брифинге 21 сентября сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

— Генеральная ассамблея. Это (ситуации в Азовском море) будет одним из ключевых вопросов, в том числе, которые мы будем продвигать, — отметил он.

Климкин подчеркнул, что Украине необходимо увеличить присутствие в Азовском море для обороны территории.

— Это безопасность и оборона. Мы должны фундаментально увеличить там наше присутствие…. Конечно, мы должны действовать политическим путем с нашими партнерами.

Климкин напомнил, что сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины "и в Черном море, и относительно Азовского моря, и относительно Керченского пролива, и относительно нелегального строительства Крымского моста"

 

QHA сообщало, что Украина перебрасывает в Азовское море артиллерийские катера. Всего ожидается переброска трех таких катеров, которые станут наиболее мощными вооруженными единицами в акватории моря. До конца года на Азовском море планируют создать военно-морскую базу ВМС ВС Украины путем переброски Южной военно-морской базы ВМС ВС Украины из Николаева, которая до оккупации Крыма находилась в заливе Донузлав.

 

Источник: Интерфакс-Украина

QHA