НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Эмир Усейн-Куку, Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев и многие другие крымские татары стали целью репрессий оккупационных властей Крыма, заявил на заседании в ООН, посвященной ситуации в Украине, министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, эти люди нуждаются в поддержке тех, кто разделяет ценности свободы и прав человека. Климкин призвал членов Совбеза ООН и членов организации присоединиться к призыву к России освободить узников Кремля.

Дипломат отметил, что Россия продолжает игнорировать прошлогоднее решение Международного суда, которое призвало позволить действовать легально в Крыму представительскому органу крымских татар - Меджлису крымскотатарского народа, а также позволить крымчанам получать образование на украинском языке.

— Несмотря на такое четкое решение суда, весь год Россия продолжает запрещать функционировать Меджлису. РФ также игнорирует резолюции Генассамблеи ООН по Крыму. Отрицая доступ международных мониторинговых миссий в Крыму, оккупационные власти принуждают крымчан служить в Вооруженных силах РФ, - сказал он.

Климкин также назвал незаконным открытие Керченского моста, который нарушает суверенитет Украины. Он поблагодарил страны, которые проявили солидарность с Украиной в этом вопросе.

Глава МИД осудил также действия РФ по изменению демографического положения на аннексированном полуострове.

— Большое количество переселенцев было расселено в Крыму с момента его оккупации. РФ создает условия для миграции местного населения. Я хочу напомнить российской делегации (в ООН - прим. ред.), что эта практика является открытым нарушением Женевской конвенции от 1949 года, - сказал он.

Климкин также отметил, что оккупанты превращают Крым в военную базу и проводят вылеты оттуда в Сирию, власти которой признали "независимость" самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии.

Глава МИД также зачитал письмо крымчанина, украинского режиссера Олега Сенцова, который проводит голодовку с 14 мая, и призвал международное сообщество повлиять на освобождение всех узников Кремля.

Напомним, ранее QHA сообщало, что Климкин выступит на специальной сессии Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, где расскажет о репрессиях, проводимых российскими властями в оккупированном Крыму.

Отметим, что сессия Совбеза ООН была полностью посвящена Украине.

QHA