КИЕВ (QHA) -

Под посольством России в Киеве 25 сентября в рамках кампании Find&Free прошла акция “Клубок не распутанных дел”.

Во время перформанса активисты разместили на ограде российского посольства папки, символизирующие 15 уголовных дел, от которых тянутся нити к российскому руководству, передает корреспондент QHA.

— Цифра 15 - это пятнадцать на данный момент похищенных и не найденных людей, пятнадцать судеб людей, за которые ни один человек в Российской Федерации и оккупированном Крыму не понес ответственность. От каждого этого дела ведут нити к де-факто властям Крыма и властям в Кремле, — рассказала координатор КрымSOS Тамила Ташева.

По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который принял участие в акции, в Крыму похищено значительно большее количество активистов.

— Это не весь список. По информации, которой мы владеем, их более сорока. Про тех, кто считается пропавшим, нет никакой информации. Все попытки адвокатов, родственников расследовать и подавать в суды блокируются, - отметил Ахтем Чийгоз.

Папки с именами Решата Аметова и Эдема Асанова помечены черным стикером, потому что эти люди были сначала похищены, а потом найдены мертвыми со следами пыток.

— За каждым таким делом стоит непосредственно Владимир Путин и все руководство Российской Федерации. Поэтому мы должны собирать все данные, которые есть в Крыму, передавать их в международные судебные инстанции, чтобы люди, которые совершают эти преступления, понесли ответственность, — подчеркнула Ташева.

Отметим, это уже 27-я акция в рамках кампании Find &Free. 

— Эти акции будут продолжаться до тех пор, пока мы не узнаем о судьбе наших пропавших и не будут наказаны преступники, совершившие эти преступления, — подчеркнул Ахтем Чийгоз.

Напомним, на осенней сессии генассамблеи ООН ожидается принятие резолюции, осуждающей действия России в Крыму. Одним из нововведений документа в этом году будет включение вопроса о содержащихся в Крыму и России украинских политузниках.

 

QHA