НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

 

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина".

Об этом в своем Twitter сообщил Президент Украины Петр Порошенко. 

— Несмотря на яростное сопротивление России, Третий комитет ООН только что принял новый проект резолюции, осуждающий вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, страной-оккупантом, в украинском Крыму. 

 

Документ поддержали 67 делегаций, против голосовали 26 стран, 87 стран воздержались от голосования. 

Пресс-служба Миссии Украины в ООН в своем Twitter назвала страны, проголосовавшие "против": Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджи, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южная Африка, Южный Судан, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганды, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

 

 

В документе подтверждается, что "силовой захват Крыма является незаконным, это нарушение международного права". Речь идет о том, что оккупированные территории должны быть возвращены.

Выражается обеспокоенность в связи с тем, что миссия по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине по-прежнему лишена доступа в Крым, несмотря на мандат, который охватывает всю территорию Украины. 

Страны-члены ООН решительно осудили "полное игнорирование Россией своих обязательств по Уставу ООН и международного права в отношении ее юридической ответственности за оккупированную территорию, включая ответственность за уважение украинского права и прав всех гражданских лиц".

В документе содержится призыв к России предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам в России и Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.

В резолюции выдвинули требование, чтобы Россия прекратила привлекать жителей аннексированного полуострова к участию в военных операциях и остановила депортацию из Крыма тех, у кого нет российского гражданства.

От России также требуют выполнить решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав украинцев и Меджлиса в Крыму.

Данный документ направят на рассмотрение Генассамблеи ООН, голосование за резолюцию может состояться в декабре. 

 

Петр Порошенко поблагодарил страны-члены ООН за поддержку резолюции.

— Резолюция ГА ООН содержит положения о судьбе украинских политзаключенных Кремля. Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна. Благодарен государствам-членам ООН за неизменную солидарность с Украиной, — написал Президент в своем Twitter.

 

Заместитель министра информполитики, член украинской делегации в ООН Эмине Джеппар заявила, что свыше 30 стран мира присоединились к соавторству специальной резолюции ООН по оккупированному Крыму.

По ее словам, впервые в истории ООН страну, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН, называют в резолюции "оккупантом" и "агрессором".

QHA