КИЕВ (QHA) -

За последний год компании нардепов и приближенных к ним людей выиграли 12,5 тысяч тендерных закупок на сумму 4,5 млрд грн. Половина этих денег досталась представителям предыдущей власти: нардепам из группы “Воля народа” и фракции “Оппозиционный блок”.

Такие данные озвучили председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Галина Янченко и главный редактор проекта “Наши деньги” Алексей Шалайский на пресс-конференции в Киеве. По их словам, нечистые на руку нардепы находят способы обойти систему госзакупок ProZorro.

- Мы посчитали, сколько есть способов обойти систему ProZorro, и насчитали 34. Но где-то за 30 из них предусмотрено наказание в соответствии с действующим законодательством. То есть, если бы органы контроля реально работали б, и было бы заметное число наказанных за соответствующие нарушения, то другие боялись бы это делать. А так получается, что нельзя дробить один заказ на маленькие тендеры, но их дробят, и все равно никого не наказывают. Нельзя писать в тендерной документации конкретную марку продукта, чтобы отсеять всех остальных, а некоторые пишут конкретную марку, и никого опять не наказывают. Закон есть, а исполнение его такое, что он не всегда срабатывает, - рассказал корреспонденту QHA Алексей Шалайский, основатель и главный редактор проекта “Наши деньги”.

Шалайский также подчеркнул, что систему совершенствуют, но она не будет работать на 100%, пока правоохранительная система не начнет исполнять свои функции в полном объеме.

 - Если мы или другие пользователи находят в системе госзакупок ProZorro какие-то неполадки или проблемные места, то мы обращаемся к ним, и команда исправляет их. Но в целом, механизм прозрачных госзакупок будет работать только тогда, когда будет работать правоохранительная система.

Напомним, система госзакупок PorZorro помогает увеличить ожидаемую прибыль госпредприятий.

Ранее QHA собщало, что стали известны главные нарушения при закупках в Prozorro.

QHA