КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа ответил на вопросы информационного агентства QHA по поводу видения задач предстоящего Конгресса крымских татар, который пройдет 1-2 августа в Турции.

- Парализована работа Меджлиса-Курултая в Крыму, преследуются инакомыслие, расправляются с активистами народа,полностью уничтожены общественные организации,которые не захотели переформатирования под мерки оккупантов, грабят прикрываясь судебной юриспруденцией российских законов,исключением не стало и имущество Благотворительной организации "Фонда" Крым" учрежденого Курултае крымскотатарского народа, - написал он в своем комментарии агентству. - Проводится невидимая,на первый взгляд,идеологическая работа в сфере духовновной и религиозной жизни народа с целью поработить морально,примирить с унизительным образом жизни,в которой оказался народ.

Шевкиев считает, что в Крыму - "ситуация схожая с репрессиями 37 года, в людей вживают страх и неуверенность в завтрашнем дне".

- На мой взгляд,Россия приступила к новой изощрённой форме геноцида крымскотатарского народа, выражающаяся созданием невыносимых условий существования для крымских татар на территории Родины в Крыму, последствия которых ведут к массовому выезду за пределы и не компактному расселению на территории Украины и других стран, потерей юного генофонда нации, который в последствии невозможно будет вернуть назад.
Возможно это страшнее массовой депортации 1944 года, где всё же положительными были компактные расселения, при которых наш народ имел возможность продолжить своё развитие, как бы тяжело это ни было.
Народ, рассеянный по земному шару перестает быть народом и такой конец крымскотатарскому народу готовят фашистские идеологи путинского режима
в Кремле, - говорит он.

По мнению Шевкиева, Всемирный конгресс крымских татар призван остановить эту новую форму геноцида, призвать мировое сообщество
к конкретным, непоколебимым действиям по деаккупации Крыма.
Призвать украинские власти,уже сейчас, незамедлительно принять законы гарантирующие право коренного народа на самоопределение в виде национально- территориальной автономной республики в составе Украины.
Медлить нельзя! 

- Избранный новый Президент и постоянно действующий орган Конгресса, должен в корне отличаться от предыдущего, быть дееспособным и с первых дней приступить к реализации решений Конгресса. Выражая своё мнение, считаю,что Президентом надо избрать Лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, который является несгибаемым и бескомпромиссным борцом за права своего народа. Его международный авторитет позволит Конгрессу добиться спасения крымскотатарского народа. - говорит Шевкиев.

QHA