Координатор Турецкого агентства взаимопомощи и координации Республики Турция в Украине и Крыму (TİKA) Хаджи Байрам Болат завершает исполнение своих обязанностей в Украине.
Во время прощальной встречи в Меджлисе крымскотатарского народа в Киеве Хаджи Байрам Болат, руководство и члены Меджлиса обсудили итоги последних семи лет работы, а также проекты, которые планируется реализовать в будущем, передает корреспондент QHA.

Символическую благодарность Хаджи Байрам Болату за многолетнюю плодотворную деятельность в Украине от имени крымскотатарского народа вручили Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. 

Рефат Чубаров поблагодарил координатора ТІКА за реализацию многочисленных проектов в социально-культурной сфере как на благо крымскотатарского народа, так и всей Украины.

TIKA работает в Украине с 1997 года. С начала своей работы организация реализовала в стране около пятисот проектов. 


Хаджи Байрам Болат проработал в Украине семь лет. Он рассказал о наиболее запомнившихся ему проектах TIKA в Украине.

- Самые запоминающиеся для меня проекты - это проекты реставрации Зынджырлы медресе и проект по реставрации мавзолея Хаджи Герая. Для меня также важной является реализация проектов по ремонту и по реконструкции крымскотатарских национальных школ. Кроме того были созданы исследовательские и крымскотатарские культурные центры при университетах имени известных крымскотатарских деятелей - Исмаила Гаспринского и Бекира Чобан-заде.

По словам координатора TIKA, в прошлом году бюджет проектов в Украине составил 2,5 млн доларов, а всего на реализацию украинских проектов было направлено 40 млн долларов.

Социально-культурные и образовательные проекты были реализованы в Ивано-Франковском университете и в ряде городов и поселков западной Украины, а также в Одесской и Херсонской областях, Харькове, Запорожье, Николаеве. 

Кроме того, TIKA финансировала проведение ремонтов, утепление и покупку нового современного оборудования для детских больниц, школ, детских садов в разных городах Украины. Среди ближайших значимых проектов - реконструкция "Крымского дома" в Киеве, в рамках которой планируется ремонт и реставрация помещений, приобретение новой мебели и оргтехники. 

- Мы планируем и в дальнейшем реализовать множество проектов на всей територии Украины, - подчеркнул Болат.

Он также добавил, что TIKA обязательно возобновит свои проекты в Крыму после деоккупации. И отметил, что Украина навсегда останется в его седце.

- Я никогда не забуду Украину и Киев. Украина - это как рай. Киев - это центр культур. Я побывал в разных уголках Украины - от востока до запада, от севера до юга, посетил практически все области Украины. Все они имеют большое значение для меня.

Хаджи Байрам Болат также сообщил, что после возвращения в Турцию планирует продолжить работу в центральном офисе организации в Анкаре. Новый координатор TIKA в Украине будет назначен уже в ближайшем будущем. 

Заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз в интервью журналистам добавил, что взаимоотношения с TIKA имеют большую историю, которая начиналась еще до оккупации Крыма. Из-за аннексии программы на полуострове были свернуты и частично перенесены на материковую Украину. 

Чийгоз также подчеркнул существование плодотворного сотрудничества между Украиной и Турцией в различных сферах. И добавил, что активная работа турецкого государственного агентства по взаимопомощи и координации еще больше укрепляет это сотрудничество. Заместитель главы Меджлиса особо отметил взаимодействие двух стран в военной сфере и на международных площадках, где Турция безоговорочно поддерживает территориальную целостность Украины, а также осуждает тот террор, который Россия проводит в оккупированном Крыму против крымских татар и украинцев.

-- У нас с Турцией добрые и глубокие взаимоотношения. И немалую роль в этом играют крымские татары. В лице Турции мы имеем очень серьезного, надежного друга. Своей поддержкой Турция увеличивает число сторонников Украины на международных площадках, подчеркивает Чийгоз.

Турецкое агентство взаимопомощи и координации Республики Турция было открыто в 1992 году. Сегодня его представительства функционируют более чем в 100 странах мира.  Координационный офис ТИКА в Украине действует с 1997 года и реализует проекты в различных сферах, например здравоохранении, образовании, социальной инфраструктуре, защите культурного наследия, развитии институциональных возможностей.

QHA