СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ольга Ковитиди подтвердила информацию о запрете въезда на пятилетний срок на территорию Республики Крым лидеру крымскотатрского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву.

- В данном случае ограничение на въезд является мерой вынужденной, к сожалению, сегодня все те заявления, которые звучат из его уст, не способствуют укреплению ситуации в республике, - заявила Ковитиди.
Кроме того, сенатор считает, что крымскотатарский народ поддерживает других лидеров.

- К сожалению, сегодня Мустафа Джемилев оказался политическим лидером без народа, потому что крымскотатарский народ уже поддерживает других лидеров, и мы это видим по ситуации, которая происходит. Мы видим по представителям в правительстве сегодня – достаточно грамотный вице-премьер-министр крымский татарин, мы видим сегодня руководителей в Рескомнаце…,- добавила она. 

Ольга Ковитиди выразила надежду на то, что «лидер крымскотатарского народа одумается».

- Я думаю, что Мустафа-агъа все-таки одумается и вернется к своему народу, повернется к нему лицом, потому что даже в Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность за разжигание межнациональной вражды. Все то, что сегодня делается некоторыми политическими лидерами, попадает под состав уголовно наказуемого деяния, - заявила сенатор.

Кроме того, она подтвердила, что Мустафа Джемилев не сможет въехать на территорию полуострова до 2019 года.

- Мустафа Джемилев не сможет въехать в Крым на протяжении пяти лет. Определен срок. Почему? Потому что, я думаю, это будет достаточный срок для того, чтобы Мустафа-агъа осознал, что необходимо направлять свое влияние и душевные силы на взаимопонимание, на укрепление мира, стабильности, а не на дестабилизацию ситуации. Я думаю, что он все-таки осознает, мы все на это надеемся, в противном случае, я сомневаюсь, что он сможет и по истечении пяти лет приехать сюда,  заявила Ковитиди.

Тем не менее, сенатор так и не смогла объяснить «природу» документа, который получил Джемилев, но и не отрицает, что данный документ имеет силу.

- Я сейчас затрудняюсь сказать, эта информация… буквально вчера вечером я ее получила, я уточню и сообщу вам. Это все в рамках соответствующего законодательства.

Также Ольга Ковитиди заявила, что «Джемилев не нужен Крыму» со своими нынешними убеждениями.

- Вот тот Джемилев, с теми заявлениями, которые последовали в адрес Крыма, заявления, которые разжигали межнациональную рознь, которые сталкивали народы Крыма, этот Джемилев сегодня не нужен Крыму. Может быть появится «другой» Джемилев, который действительно будет заботиться о своем народе, который действительно будет заботиться о своем народе, также как и другие лидеры, истинные лидеры крымскотатарского народа, которых мы сегодня видим, -подытожила она.

Напомним, 22 апреля, при пересечении административной границы Крыма с Украиной представители самообороны вручили Мустафе Джемилеву бумагу о запрете на въезд на территорию Российской Федерации на 5 лет.

- Это был обычный распечатанный лист бумаги, форматом А4, без какой-либо подписи и печатей. Это даже не бланк. На нём было написано, что по законам Российской Федерации ему запрещён въезд на 5 лет. Мустафа-агъа на это никак не отреагировал, - отметил член Меджлиса Абдураман Эгиз.

В свою очередь сам Мустафа Джемилев заявил, что намерен вернуться в Крым через неделю.

QHA