АНКАРА (QHA) -

Российская сторона пытается использовать вопрос украинских политузников, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины, сообщили турецкой службе QHA в посольстве Украины в Турции.

— Очевидно, что российская сторона пытается использовать вопрос украинских политзаключенных на территории РФ и в оккупированном Крыму, как и вопрос украинских заложников, находящихся в плену поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины. Собственно говоря, сейчас Москва направляет много усилий на многих направлениях именно с этой целью, - говорится в заявлении украинского посольства.

Отвечая на вопрос относительно обмена российских граждан на украинских политузников в РФ, в посольстве отметили, что Москва не спешит отвечать на подобные инициативы. 

—  16 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова отметила, что 22 гражданина РФ, находящиеся в местах лишения свободы в Украине, направили свои обращения к президенту РФ Путину с просьбой включить их в список обмена на украинских политических заключенных в России. Украинская сторона готова к такому обмену. Но Москва молчит. Молчит она и в ответ на украинское предложение провести 21-22 августа в Минске в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей встречи омбудсменов двух стран, в ходе которой украинская сторона намерена предложить обмен граждан РФ, находящихся в украинских тюрьмах, на граждан Украины, которые находятся в заключении по политическим мотивам на территории России, - заявили в посольстве.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко готов помиловать 11 российских граждан, осужденных в Украине за тяжкие преступления, в обмен на освобождение узников Кремля. Россиянеобратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть их в Россию в обмен на украинских политзаключенных.

QHA