КИЕВ (QHA) -

 

Крымский институт стратегических исследований совместно с информационым агентством QHA и Крымскотатарским культурно-спортивным центром “Куреш” приступили к реализации культурного проекта “Крым и Юг Украины — пространство культур”. 

Проект презентовали 23 октября в Киеве, сообщает корреспондент QHA. 

Он направлен на формирование правильного понимания истории Юга Украины как пространства, где создавались государства и развивались цивилизации.

Цель проекта  разрушить миф о "Новороссии" — искусственно навязанного понятия, которое используется для экспансии "русского мира" и дестабилизации ситуации в Украине.

—  В 1944 году крымских татар массово депортировали по решению Сталина. Чтобы оправдать свои действия, коммунистическая власть СССР задалась целью переписать историю Крыма, Юга Украины. По инициативе крымского обкома коммунистической партии в 1952 году в Симферополе состоялась конференция, где ученые единогласно поддержали новую концепцию рассмотрения истории Крыма и Юга Украины. Она предусматривала, что все крымские татары и другие народы тюркского происхождения всегда были захватчиками, приходили с войной на эти земли. Это видение заложили в историческую науку. Сегодня мы понимаем, что необходимо сформировать у населения правильное понимание нашей общей истории, в том числе — истории этой земли, — отметил глава правления Крымского института стратегических исследований, руководитель проекта Арсен Жумадилов.

Проект расскажет о трех эпохах истории украинской степи: хазарской, золотоордынской и крымскотатарской.

— Наша задача — с этнологической, социологической, политологической точек зрения показать всю сложную, красивую и неоднозначную канву Юга Украины. Его история наполнена огромным количеством перипетий и кризисов, — рассказал научный консультант проекта Владимир Кушниренко.

В рамках проекта создадут 12 видеороликов и 10 радиоэфиров об истории Юга Украины. Результаты презентуют в конце ноября. 

 

QHA сообщало, что половина жителей Украины поддерживает идею создания крымскотатарской автономии после освобождения полуострова от российской оккупации.

 

QHA