СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Представители крымского спецподразделения МВД «Беркут» не принимали участия в зачистке Евромайдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Об этом на пресс-конференции в Симферополе/Акмесджите 5 декабря заявил заместитель председателя Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины Николай Федорчук.

- Я со всей ответственностью могу заявить, что ни один сотрудник крымского спецподразделения МВД «Беркут» не принимал участие в разгоне участников Евромайдана, - сказал Николай Федорчук.

Ветеран отметил, что в этот момент сотрудники крымского «Беркута» выполняли другое задание – охраняли здание Кабинета министров Украины.

Напомним, представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на Майдане Незалежности (Площадь Независимости) в Киеве в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

В 04:15 «Беркут» жестко разогнал людей на Майдане Независимости, протестовавших против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте была видна кровь.

Эвелина Ильясова

QHA