КИЕВ (QHA) -

На фоне политических потрясений, происходивших в феврале 2014 года в столице, 26-го числа в Симферополе состоялось не менее драматическое событие – митинг у стен здания Верховной Рады АРК.

Еще 25 февраля стало известно, что парламент автономии планирует провести на следующий день внеочередную сессию и готовит решение, которое приведет к отторжению Крыма от Украины.

В этой связи Меджлис крымскотатарского народа вечером того же дня, после долгих убеждений депутатов и главы крымского парламента, принимает решение о проведении 26 февраля 2014 года мирной акции – митинга под лозунгом «Сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия ВР АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

Пророссийские политики, в частности, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, в тот же день решили проводить свою акцию.

Примерно в 11 часов утра 26 февраля на площади перед Верховным Советом республики начали собираться люди. Одних крымских татар было порядка 12 тысяч человек.

Пророссийский митинг, на который прибыли автобусы с казаками из Севастополя.

В самый разгар митинга с одной стороны милицейского кордона развевались знамена Украины и крымских татар, с другой – российские флаги и георгиевские ленты. Каждый из митингующих пришел отстаивать свой ​​Крым! 

Благодаря массовости и решительности крымских татар им тогда удалось отменить сессию Верховного Совета. Хоть на один день – но им удалось отстоять территориальную целостность Украины!

Произошедшее казалось победой, которая должна прекратить все сепаратистские тенденции…

 - Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27-го, - вспоминает Рефат Чубаров.

В ночь на 27 февраля произошел захват вооруженными боевиками российских спецслужб зданий Верховного Совета и Совета Министров республики. Дальше была оккупация, незаконный референдум, «русский мир», обыски, аресты, убийства...

Спустя два года события 26 февраля все еще тревожат крымчан. Абсурдность нынешних действий Российской Федерации очевидна – судебные разбирательства событий, которые проходили в рамках украинской юрисдикции, не имеют никаких правовых оснований. Единственное объяснение – политическое запугивание крымских татар.

Ввиду недавно поданного так называемым прокурором Крыма иска о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности на полуострове возникает вопрос: не станет ли это поводом судить Ахтема Чийгоза и других участников акции 26 февраля как «террористов»?!

Российская власть намерена провести показательный процесс над крымскими татарами и извлечь из этого политические дивиденды. Но заставить крымских татар подчиниться своей воле у нее вряд ли получится.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA