КИЕВ (QHA) -

 

Конференция Курултая крымскотатарского народа продемонстрировала, что крымские татары не позволят оккупационной власти в Крыму создать альтернативные представительные органы, несмотря на многочисленные попытки имитировать различные собрания и форумы. 

Об этом в эфире QHA-radio "Hayat" заявила эксперт Института демократиии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер.

По ее словам, крымскотатарский народ может гордиться демократически избранными органами, которые не имеют ничего общего с общественной организацией. 

— Их можно сравнить с Саамским парламентом  выборным представительным органом коренного народа трех северных стран Европы. И то, что крымские татары разработали процедуру избрания таких органов, означает, что у них есть кому поручить говорить от имени всего народа. 

 

Отметим, Курултай крымскотатарского народа — высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа, который принимает решения относительно общественно-политической, экономической, культурной и религиозной жизни народа. Срок полномочий состава Курултая — 5 лет.

 

12 ноября в Киеве прошла конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа. 

Во время конференции заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз предложил исключить из представительного органа крымских татар шестерых членов, которые пошли на сотрудничество с оккупационными властями в Крыму.

Участники Конференции поддержали заявление о продлении полномочий Курултая, Меджлиса и других органов национального самоуправления. Их полномочия хотят продлить до проведения в Крыму новых выборов в Курултай и избрания новых членов. 

20 делегатов Курултая (включая шестерых членов Меджлиса), которые поддержали действия оккупационных властей Крыма, признали такими, которые нарушили принципы, положенные в основу деятельности Курултая, не выполнили решений Курултая и Меджлиса и нарушили украинское законодательство.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что главный итог Конференции в том, что предложили механизм, позволяющий делегатам продолжить деятельность в условиях оккупации, пока не будут созданы условия для сложения ими полномочий.

 

QHA