КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве презентовали «Антологию современной крымской мифологии». В эксклюзивном комментарии QHA об этой книге рассказал один из ее составителей, журналист и телеведущий Павел Казарин.

– Мы с коллегами, приехав в Киев после аннексии, обнаружили дефицит информации, который существует у наших соотечественников из материковых областей в отношении всего, что связано с Крымом. Это образ жизни, экономика полуострова, сами крымчане, история Крыма. В том числе мы обнаружили огромный вакуум понимания всего, что связано с крымскими татарами. Во многом, конечно, события февраля-марта 2014 года открыли крымских татар для доселе равнодушных людей. Мы считали важным этот информационный вакуум заполнить. Потому что существуют самые разные мифы, часть из которых была создана в советские время. В редакционную коллегию вошли все известные крымские журналисты и эксперты. Это, в частности, Ольга Духнич, Рустем Халилов, Александр Лиев, объяснил Казарин.

Антология содержит 30 мифов. Из них семь посвящены крымским татарам.

– Миф первый: депортация крымских татар – это наказание за дезертирство и коллаборационизм. Миф второй: во время оккупации Крыма татары могли начать вооруженное сопротивление и прогнать агрессора. Миф третий касается того, что едва ли не каждая крымскотатарская семья имеет дома оружие, рассказал Казарин.

Четвертый миф гласит, что якобы крымские татары – агрессивные мусульмане. По словам Каразина, та поведенческая  культура, которая существует в тюркском мире, отличается от той, что есть, например, на Северном Кавказе.

Еще один миф  о том, что до аннексии в Крыму были частые конфликты на межнациональной почве. Шестой миф касается Меджлиса. Дело в том, что Меджлис – это не общественная организация, а орган национального самоуправления. И отдельно мы прописали миф о том, что слово «крымскотатарский» пишется через дефис, сказал Казарин.

Казарин объяснил, что согласно правилам орфографии и пунктуации, дефис употребляется в сложных прилагательных, между частями которых можно поставить союз «и».

Так как крымские татары – название нации, нельзя сказать «крымские и татары», это прилагательное пишется слитно. У нас этот миф так и называется: «Крымскотатарский» пишется слитно, черт возьми! – рассказал Казарин.

ФОТО: QHA

QHA