СТРАСБУРГ (QHA) -

Постоянный представитель Украины Дмитрий Кулеба 18 января выступил на заседании Комитета министров Совета Европы. Он проинформировал членов Комитета об иске, поданном Украиной против Российской Федерации в Международный суд ООН, призвал СЕ проявить солидарность с жертвами нарушений прав человека в Крыму и использовать все доступные средства, чтобы заставить Россию выполнить свои международные обязательства.

– Я взял слово, чтобы сообщить, что 16 января 2017 года Украина подала иск против Российской Федерации в Международный суд ООН. Мы собрали достаточно доказательств, чтобы доказать, что Россия нарушила Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, – так начал свое выступление украинский постпред.

Он сообщил, что Украина обратилась к суду с просьбой принять такие временные меры:

Россия должна воздерживаться от любых актов расовой дискриминации в отношении лиц, групп лиц или учреждений на территории, находящейся под ее эффективным контролем, в том числе на Крымском полуострове;

Россия должна прекратить и воздерживаться от актов репрессий на политической и культурной почве, направленных против крымскотатарского народа, в том числе отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и отказаться от выполнения этого решения и любых аналогичных мероприятий;

Россия должна принять все необходимые меры, чтобы остановить исчезновение лиц из числа крымских татар и безотлагательно расследовать исчезновения, которые уже имели место;

Россия должна прекратить и воздерживаться от актов репрессий на политической и культурной почве, направленных против этнических украинцев в Крыму, в том числе отменить ограничения по получению образования на украинском языке и уважать украинский язык и права, связанные с образованием.

Поданный Украиной иск является важным юридическим шагом, приближающим тот день, когда Россия понесет справедливое наказание за свои преступления, отметил Кулеба.

– Пришло время для Совета Европы еще раз продемонстрировать лидерство и предпринять необходимые шаги, чтобы выступить против российской агрессии в Украине и защитить права человека в Крыму.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за финансирование терроризма и проявление расовой дискриминации во время агрессии в Украине.

ФОТО: интернет 

QHA