РИГА (QHA) -

Правительство Латвии на внеочередном заседании в четверг поддержало предложенные Еврокомиссией (ЕК) дальнейшие санкции в отношении России, сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), передаёт Интерфакс-Украина.

- Мы оценили предложение EK, и предлагаемые ограничения касаются главным образом пяти пунктов: предприятий оборонной сферы, производителей товаров двойного назначения, то есть для военных и для гражданских нужд, различных чувствительных технологий, связанных в основном с энергетикой и эмбарго на нефть и оружие, - сказала Л.Страуюма в четверг журналистам, добавив, что санкции будут введены в том случае, если с российской стороны не последуют шаги по урегулированию конфликта на Украине.

Премьер-министр напомнила, что ЕС уже установил эмбарго на оружие в отношении новых договоров с Россией, но ЕК взвешивает возможности его распространения также на ранее заключенные договоры. Латвия полностью поддерживает такую позицию, указала Л.Страуюма.

По словам Л.Страуюмы, у правительства есть план действий на случай ответных санкций со стороны России.

- Разумеется, у нас есть план. Сегодня вместе с министрами экономики, сообщений и земледелия мы уточнили объем этих санкций, оценив, какой может быть ответная реакция российского правительства, - сказала она.

Л.Страуюма отметила, что сферы, в которых EK планирует ввести санкции против России, на латвийскую экономику напрямую существенно не повлияют и не вызовут никаких изменений в бюджете Латвии 2014 года, добавив, что правительство взвешивает возможности изменить бюджет 2015 года.

Министр экономики Вячеслав Домбровский, в свою очередь, подчеркнул, что правительство взвешивает возможности внести изменения в бюджет 2015 года только в том случае, если ожидаемые санкции существенно отрицательно повлияют на латвийскую экономику. Планируемые же санкции на нее напрямую не повлияют, указал он.

По словам министра, сейчас правительство целенаправленно ищет новые рынки экспорта для латвийских предприятий, например, в одной из наиболее пострадавших отраслей - молокоперерабатывающей, добавил министр экономики. "В пищевой отрасли мы уже нашли более одного рынка сбыта - это Белоруссия, Казахстан и Китай", - сказал он, отметив, что у Латвии есть потенциал для успешного освоения этих рынков.

Если со стороны России последуют новые санкции, правительство оценит стратегию оказания помощи и другим пострадавшим от них отраслям, добавил В.Домбровский.

QHA