РОССИЯ (QHA) -

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, в котором предложил предусмотреть для полуострова второе название — Таврида, пишет издание «Известия».

По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма.

— Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, — установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он полагает, что такое решение будет в русле послания президента, который во вторник предложил сделать государственными в Крыму три языка — русский, украинский и крымскотатарский. Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название.

— В России уже есть такие примеры. Многие регионы имеют двойное название — почему бы и Крыму его не дать? — рассуждает депутат.

Двойные, равнозначные названия в России имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Председатель партии «Родина», депутат фракции «Единой России» в ГД Алексей Журавлев считает, что вопрос о названии полуострова должны решить сами крымчане.

— Если крымчане хотят носить такое название, мы должны с этим согласиться. Но я не думаю, что для них это сейчас самое главное. Для них важна экономическая составляющая, государственное интегрирование. Но если ЛДПР предложит для них такое название и они сами внесут его на рассмотрение, мы их поддержим, конечно, — говорит он.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук отмечает, что идея о возвращении полуострову названия «Таврида» время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет.

— Таврида, Таврия — это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия «Республика Крым», «Крымский полуостров» — это более близко и понятно не только нам, но и россиянам, — указывает политолог. При этом он полагает, что широкое обсуждение такого варианта было бы полезно для восстановления исторической памяти.

QHA