КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой о задержании украинского режиссера Олега Сенцова и применении к нему пыток. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена Украины.

Валерия Лутковская направила российскому Омбудсману материалы, размещенные в открытом доступе, в частности на сайте телеканала «Дождь», и содержание выступления Олега Сенцова в Лефортовском районном суде г. Москвы.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Олег Сенцов открыто во время судебного заседания заявил о ненадлежащем отношении со стороны работников правоохранительных органов Российской Федерации и применении к нему пыток с целью получения признательных показаний. Украинский Омбудсман обратила внимание своей коллеги на то, что это заявление сделано во время судебного заседания, запротоколировано, поэтому озвученные сведения должны быть надлежащим образом расследованы.

«Повторно прошу Вас лично встретиться с Олегом Сенцовым и способствовать проведению объективного расследования факта применения в отношении него пыток, а также привлечения к ответственности виновных», – говорится в письме Валерии Лутковской.

Ранее, 4 июля Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой относительно защиты прав задержанного украинского режиссера Олега Сенцова, а также обратила внимание на наличие сведений, в частности от адвоката Олега Сенцова, о применении к последнему пыток, а также недопущения к нему консула Украины, препятствуя таким образом ему в получении консульско-правовой помощи.

7 июля 2014 года, Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского режиссера Олега Сенцова до 11 октября.

 

 

QHA