КИЕВ (QHA) -

Нападение на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк было частью плана по дестабилизации юга Украины через давление на общественных активистов, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, дело Гандзюк является резонансным, в первую очередь из-за личности самой потерпевшей. 

—  Дело Гандзюк действительно является резонансным. В первую очередь - из-за личности самой потерпевшей. А с другой стороны, это было частью, как мне кажется, плана по дестабилизации юга Украины вследствие давления на общественных активистов. 

По словам Генпрокурора, он лично посетил Гандзюк в больнице и говорил с ней до того, как она пообщалась с полицией. Луценко также пояснил, почему дело активистки ведут Нацполиция и СБУ.

— Дело по предполагаемому исполнителю покушения на Гандзюк, которого задержали, ведет полиция. СБУ по моему указанию зарегистрировала дело о вероятных заказчиков. Полиция движется по своему следу снизу, СБУ движется сверху. 

Говоря об одном из подозреваемых он отметил, что тот ранее был судим и него было, как минимум, двое соучастников.

— Один подозреваемый задержан, он ранее судим. Мы уже знаем, у кого точно приобрели кислоту, где она хранилась. Отрабатываем следы вокруг этого... Я не могу сказать о всех ниточках, по которым мы сейчас движемся. 

Ранее сообщалось, что советница городского головы Херсона не узнала в Николае Новикове нападавшего на нее мужчину

QHA сообщало, что первым подозреваемым в нападении на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк является Николай НовиковВскоре полиция обнародовала фото предполагаемого второго участника нападения на советницу мэра Херсона.

Напомним 31 июля, неизвестный мужчина облил кислотой Екатерину Гандзюк. Инцидент произошел с активисткой после выхода из дому. Очевидцы сообщили, что одежда и волосы Гандзюк дымились от разъедания кислотой.

Источник: УП

QHA