СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании Ревизионной комиссии Курултая, которое состоялось 17 июля, был рассмотрен и принят единогласно ряд вопросов, сообщает пресс-служба Меджлиса.

Одним из важных вопросов, который был рассмотрен ревизионной комиссией, было Обращения Меджлиса на предмет заключения по поводу того, имел ли право Меджлис без согласования на Курултае принять решение №16 от 12.06.2014 г., которым предполагается отказ выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар на предстоящих выборах в Крыму, а также призыв всем жителям полуострова, независимо от национальности, не участвовать в этих выборах.

Присутствующий состав Ревизионной комиссии на основании статьи 6.7 Регламента Курултая крымскотатарского народа, а также статей 1.1 и 2.2 Положения о Меджлисе крымскотатарского народа, приняв во внимание, что на последней сессии Курултай предоставил Меджлису право делегировать и отзывать своих представителей во властные структуры, единогласно принял решение, что выше упомянутое решение Меджлиса имеет законную силу и ревизии не подлежит.

Во время обсуждения второго вопроса было принято решение, во исполнение решений принятых VI Курултаем на первой сессии, настоять на рассмотрении и утверждении Курултаем, новых Положений о Курултае крымскотатарского народа,   о Меджлисе крымскотатарского народа, о Центральной избирательной комиссии Курултая и о Ревизионной комиссии Курултая, в которых был бы прописан механизм исключения из состава делегатов Курултая.

Также было принято решение, в дальнейшем, не использовать русский язык в официальных документах Ревизионной комиссии, а также выступить к таким предложением к Курултаю, его структурам и крымскотатарским общественным организациям.

Было также предложено, чтобы в состав рабочей группы по подготовке и проведению II Всемирного конгресса крымских татар вошли представителей всех структур Курултая, Меджлиса, ЦИК и Ревизионной комиссии.

Затем был рассмотрена нынешняя ситуация, когда несмотря на решение, принятое на последнем заседании Курултая крымскотатарского народа, некоторые члены Меджлиса, занявшие должности во властных структурах Крымской Республики, сохранили своё членство и полномочия в Меджлисе. Было предложено созвать заседание Меджлиса рассмотреть этот вопрос и освободить тех из членов Меджлиса, которые вошли в республиканскую власть, от должностей, занимаемых ими в Меджлисе.

 

 

  

 

QHA