КИЕВ (QHA) -

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа сделал заявление в связи террористическим актом в редакции журнала «Шарли эбдо».

«Террористический акт, совершенный 7 января 2015 года в редакции журнала «Шарли эбдо» вызывает крайнее возмущение и оскорбление чувств у всех людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Организаторы и исполнители террористического акта, в результате которого погибли 12 и ранены 11 человек, безусловно, должны быть найдены и понести самое суровое наказание, предусмотренное национальным законодательством Франции.

Крымскотатарский народ, испытавший в ХХ столетии катастрофические последствия государственного террора, осуществлённого в отношении коренного народа Крыма коммунистическим режимом СССР, выражает глубокое соболезнование французскому народу и семьям погибших сотрудников журнала «Шарли эбдо».

Злодейский террористический акт, совершенный в Париже и его ужасные последствия требуют одновременно от международного сообщества принятия безотлагательных и эффективных мер по пресечению всех форм терроризма и агрессий, включая и государственный терроризм.

Безусловное соблюдение прав человека и прав народов должно быть обеспечено столь же беспрекословным выполнением государствами – членами ООН положений Устава ООН, норм международного права и норм многосторонних и двухсторонних договоров, заключенных между ними.

Мы потрясены случившимся и скорбим по жертвам террористического акта.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа».

Напомним, Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев решительно осудил инцидент, произошедший в центре Парижа 7 января, когда в редакцию сатирического журнала "Charlie Hebdo”, опубликовавшего карикатуру Пророка Мухаммеда (с.а.в.) в 2012 году, ворвались неизвестные и открыли стрельбу по сотрудникам журнала и полицейским.

Духовный лидер мусльман Крыма от имени всех мусульман полуострова выразил глубокое соболезнование французскому народу и семьям погибших сотрудников журнала "Charlie Hebdo”.

Как известно, в среду днем в центре Парижа произошла стрельба в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры Мухаммеда в 2012 году. Террористы расстреляли 12 человек - сотрудников журнала и полицейских. Семь человек ранены, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Преступники подтвердили, что убивают людей ради мести за карикатуру. "Мы отомстили за пророка (Мухаммеда). Мы убили Шарли Хебдо", - неоднократно кричали нападавшие.

QHA