СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Меджлис порекомендовал Симферопольскому городскому совету возвращать всем улицам города исторические названия и не делать это выборочно.

Так информагентству QHA прокомментировал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Аджимамбетов возвращение исторических названий нескольким улицам Симферополя.

Так по сообщению горсовета старые исторические названия будут возвращены следующим улицам Симферополя: ул. К. Маркса — ул.Екатерининская; ул. Шмидта — ул. Потемкинская;

ул. Воровского — ул. Воронцовская; ул. Ленина — ул. Лазаревская; ул. Желябова — ул. Губернская; ул. Дзержинского — ул. Арендтовская.

Кроме того мэрии предложено рассмотреть вопрос переименования площади им. Ленина в площадь Победы, а проспекта им. Кирова — в проспект Республики.

- Жители Симферополя уже имеют опыт возвращения исторических названий улицам города Симферополя. Это улица Петропавловская, Долгоруковская и т.д. Сегодня мы сталкиваемся с очередным действием горсовета, который выносит на рассмотрение вопрос о возвращении исторических названий еще ряду улиц. Мы видим, что перечень улиц, которым предлагают вернуть старые названия,  выборочный. Это выборочная политика горсовета. В списке нет ни одной улицы, которая бы носила историческое название, относящееся к крымским татарам, - сказал Аджимамбетов.

Заместитель главы Меджлиса отметил, что была проведена работа по подготовке списка улиц, историческое название которых имело отношение к крымским татарам.

- Мы раньше  говорили о том, что в Симферополе есть много улиц, название которых исторически связано с крымскими татарами. Мы тогда начали работу по подготовке списка таких улиц, однако из-за политической ситуации эта работа была приостановлена.  Мы сейчас будем продолжать эту работу, изучать все исторические карты, на которых имеются исторические названия, в том числе и крымскотатарские.

Сейчас мы продолжим эту работу и хотим предоставить данный список горсовету - 10 пробных вариантов. Мы будем привлекать депутатов горсовета, чтобы они инициировали такие решения.

У нас есть в горсовете депутаты, которые могут инициировать этот вопрос, - сказал Аджимамбетов.

Также замглавы Меджлиса отметил, что горсовету необходимо взвешенно относиться к принятию таких решений и не делать каких-либо избирательных подходов:

- Если принимать решение о возвращении  исторических названий улицам города Симферополя, то нужно распространять на все улицы, а не избирательно относится к этому вопросу.

Сначала должен быть разработан ряд определенных принципов, по которым будут приниматься решения. Критерии, по которым принимаются решения, должны быть четко растолкованы и опубликованы для общественности. Когда это будет открыто, тогда будет все понятно и ясно, и ничьи права не будут ущемлены. А так, мы видим, что крымскотатарские названия не упоминаются, значит, можно говорить о том, что это предвзятое отношение некоторых чиновников Симферопольского городского совета.

      

 

 

 

 

QHA